注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳

 
 
 

日志

 
 

我们都生活在阴沟里,但依然有人在仰望星空  

2012-02-25 11:22:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       生活的经历在改变着我们,明天的你,也许会讨厌今天的你,忘记了没有昨天的你,就没有今天的你。我尝试着去理解别人的想法,反省自己这二十多年来所说所做的一切。

       哈佛大学幸福课的主讲师TalBen-Shahar提到:我们寻找自己的缺点,希望可以改善问题是很正常的,但是更重要的是发掘自己的优点,并加以培养。心理暗示对一个人的发展影响深远而持久,Marva Collins是一个出生在美国的黑人,当时的社会背景的现实因素让人觉得她根本不可能有任何作为,可是Marva Collins的父亲每天都告诉她:“我相信你以后一定会成为一个秘书。”后来她不仅仅做了秘书,还在世界各地开办了自己的学校,连续两届的美国总统请她出任教育部部长,都拒绝了——“我太喜欢教书了,我喜欢待在课室里。”

       Marva说,“我想我做得很好,我想我很聪明,我很特别,我会教每个孩子这么想。从第一天上课的时候,我会不断重复地对学生说:我相信你,你能做好,你很棒,你能成功,你可以承担生活的责任,停止抱怨吧,停止抱怨社会,停止抱怨老师,停止抱怨父母,幸福和快乐就在你身上。当我的学生不守规矩的时候,我的惩罚是,我让他们写100个原因,说明为什么他们棒到要做那样的事,而且要按照字母顺序写:我很可爱,我很漂亮,我很勇敢。我给他们例子要他们明白,我令人快乐,我很兴奋,我很厉害,我很棒,我是榜样,我无与伦比,我很热情,我很重要,我从不调皮,一直写到最后一个字母,如果有谁再犯,那就必须要用另一个同义词,它们不能再用原来的词。现在孩子们会对新学生说,我们已经厌倦告诉Marva 我有多棒了。”

       一个被看不起的黑人妇女,影响了世界。她把那些很多人都认为不可教的孩子培养成才,重视道德观教育,建立自尊自信,传递着这份“我相信自己可以成为怎样的人,我能够成为怎样的人”的自信。

       心理暗示能够给人带来不同的影响,你听到有人说你的老师教得不好,人又无趣,然后你在这门课上马虎应付,成绩变差;老师对家长说,“这是一个很有潜质的孩子”,家长开始赞美自己的孩子,更多地支持鼓励,学生付出加倍的努力,智力与能力提高。心理暗示可以给人带来积极的影响,相信“只要你想得到,只要你相信,你就能做到”,成功率会显著提高,这不是盲目的乐观,是一种务实的理想主义。

       我有很多不太好的经历,和你们一样,我们会受伤,我们也会伤害人,每天都觉得生活很多烦恼,甚至觉得活着也很麻烦。我们好像只在乎那些发生在自己身上的事情,至于其他人,思维的孤独性决定了我们很难真正地去理解他人的想法,体谅包容,甚至是冷漠。思维孤独不可避免造成理解差异,所以需要经常沟通。我们执着于自己所听所见的表象,我们都很肤浅很固执地以为自己想的就是事实。孔子误会颜回偷食,感慨曰:“所信者目也,而目犹不可信;所恃者心也,而心犹不足恃。弟子记之,知人固不易矣。”我们看人用眼用心,但是心也会欺骗你。比如有人对你说,你的朋友性格不好,怪里怪气,好像以前还做过什么什么事呢。虽然你跟他相处得很开心,但是你不确定你看到的他是不是真正的他,开始怀疑要不要继续跟他来往,不自觉地就疏远了对方;你看见一个人做了好事,帮助了你,但是因为你不喜欢他,你忽视那些事实,然后寻找有利证据以支持你讨厌他的立场。这时候,你的心也被欺骗了,这些都是心理暗示在起作用。

       这样说,究竟什么是对的?我质问自己,对感情的执着,对现实的不认命,对自己的自卑或自信,坚毅与愚蠢又如何区分?

       我们不仅仅看不清楚别人,还常常看不清楚自己,不知道自己到底需要的是什么。今年过完春节,我带着简历和一些自己写的很幼稚的随笔去一间图书公司面试,老板是一个很有趣,非常有人格魅力的人。开始的时候我很紧张,声调提高了几度,讲话有些颤抖,慢慢进入状态后开始放松,像跟一个朋友聊天。我还记得他头顶光亮得反光,面相很慈祥,三四十岁,他翻看着我的简历和笔试试题,“也许你不清楚自己是怎样的人,你一进来我就知道你是怎样的人,看完你写的东西我就更清楚你是怎样的人。这些不像二十岁的女孩子写的,像是二十七八岁。文笔很细腻,感性,非常女性化,如果你来我们这里实习,我打算安排你去少儿图书编辑。”

       “谢谢,可是我完全没有经验,这样也可以吗?”

       “实习嘛,试试没问题,适不适合你自己再看吧。我们这里只要能踏实做事就行了,你不需要担心其他的。那你的职业规划方向是什么?”

       “我喜欢传媒出版,但是家里人觉得我不够聪明,希望我考公务员或者当老师。”

       “我很多朋友在政府机关工作,也有很多大学请我去上课,我都不去的。做老师,教得好是学生有本事,教不好就是你的责任,反正我兴趣不在这方面。公务员,是一个很容易腐蚀人心的职业,舒适地麻痹着。现在很多人抱着做一份稳定工作,另外搞副业的心态,像你这种女孩子,要是进了体制内,前三天一定被领导拉着去陪吃饭陪喝酒。”

       “为什么?”我侧着头问。

       “糖是甜的,盐是咸的,你是糖,自然多人喜欢。”

       “啊?”

       “你看你第一篇写的,什么是女性主义与女性精神?解决女性主义女性精神,抑或革命,还是社会的各种问题,根本方法就是经济独立。一个年轻的女孩子,刚毕业,你可以通过两种方式追求自己想要的:一是用你的青春和身体,二是不断学习,增值自己,建立自己独特的价值。你年轻漂亮,聪明健康,完全有能力得到你想要的,问题是你要知道自己想要什么。”

       天啊,我从来不觉得自己长得好看,甚至是又丑又肥,我觉得自己就是一个自闭的死天然呆,后知后觉,被人讨厌了也完全没有发现,不懂遮掩自己情绪,不懂察言观色,不懂讨好人,不会说话,固执得愚蠢,总觉得自己什么都做不好,什么都做得不对。也许老板太好人,在安慰我。

       “我有个朋友,四十多岁了,长得还像二十七八岁,现在是自由撰稿人,建立了自己的社会地位和圈子。现在的你,就像年轻时候的她,一模一样……但是你之后怎样发展,要走哪个方向,我就不清楚了。不过我可以跟你保证,以后你会混得不错的,甚至中上。”

       “呃,谢谢。”我想好的管理者,不是要找很多非常优秀的人才,而是知道把什么人放在什么位置上发挥最大的效益,就像下象棋,一兵一卒各居其位,各司其职。我面试经验大概就三四次,但是这个老板让我很感激,无论他请不请我,那一个中午的谈话,给了我很深的印象。一个陌生人把消沉的我拉起来,鼓励我,给我信心,即使我仍旧战战兢兢。在学校和出社会工作实在太不一样了,其中的差别和压力,只有当你亲身面对的那一刻才能够明白。所以现在怎么开心怎么充实就怎么过日子吧,可以允许自己做傻逼的事情,可以没心没肺地打机逃课,可以放纵自己的感情,大哭大笑,可以激情澎湃,满腔热血去冒险,可以独自出逃到异地他乡看沿路的风景,可以奋不顾身去爱一个人……青春就是不断地犯错然后长大。你还年轻,依然美好。阮籍、嵇康一生放荡不羁,如果我们年轻的时候就循规蹈矩,老气横秋,那实在太无趣了。

       我们这一代人,在西方的普世价值、人文思想与中国传统价值观撞激下成长,不中不西,自由独立的精神还发展不起来,遑论那可怜的女权主义。也许很多人有觉醒的意识,却没有出口,社会不提供宽容的氛围,特立独行的人依旧被歧视。上一代物质贯乏造成的不安全感,父辈们仍然仗着爱的名义左右子女人生。拜金主义弥漫在生活各处,买卖官位,疏通关系,学校像公司,“非诚勿扰”条件交易式的爱情,真情被现实比下来,情比金坚四个字更像是赤裸裸的讽刺。我们一边骂着这个操蛋的社会,一边麻木地看着,内心反抗行动妥协,考公务员的拉关系进学校医院的相亲的通通有条不紊进行着。这个世界会变好吗?

       "God, grant me the serenity to accept the things i cannot change, the courage to change the things i can change, and the wisdom to know the difference."

       我很努力地改变自己,学着降低自己的感性,尽量不在情绪的泥潭中做决定,希望你可以喜欢我多一点,原谅我的不完美。第一次接触冥想的是希望从内心精神层面去体会准许自己为人的真正含义,接受自己,停止责备自己,感受生命,拥抱生命。闭上双眼,缓慢、深沉、平静地呼吸,把思维的焦点转移在呼吸上,慢慢感受内心的情绪,任其在身体中流淌,接受出现的一切情绪,深呼吸……眼泪缓缓流下,感到异常地平静。突然明白,感性正是我的本质,我这二十年来形成的一个人格特质,正因为这一种感性,让我有了同理心,理想主义和艺术气质。笑,艺术家都是疯子,幸好我不是艺术家。

       任何的两极都是无穷,没有唯一的结果,没有唯一的时刻。永远没有办法可以确定,我们现在所做的是绝对的正确还是错误,首先依据你的逻辑,然后依据你的心意,还是首先依据你的心意,然后依据你的逻辑都没有错,理性或者感性只是不同的人格,无优劣之分,有一点我们可以确认,人一直在变化,今天我们所不理解,看得很重的事情,有一天我们能够宽容,放开。今天我们所做的事情不被人理解,遭到打击、嘲讽,你坚持下去了,有一天那些曾经看不起你的人会真诚地敬重你。谦逊地自信,善良的心意,我们可以做到。这里的自信,是一种对人性的理解,对他人的信任,对自己未来变化的信心,对逆境的接受,并将其视为改变的契机。没有一件事情是简单的,从有到无,从幼稚到成熟,更难得的是,在不断的改变中,能够保持初心,保持人性最美好的纯真,回归最本真的自我,找到单纯的快乐。

       我不知道这个世界会不会变好,不过我知道还有很多美好的事物,生生不息的爱和生命,善良,照亮黑暗的日子,抚慰人心。感激所有出现在我生命里的人。即使你要觉得我太天真,我还是相信人的耐心与坚持可以改变这个残酷现实的世界。


  评论这张
 
阅读(398)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018