注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳

 
 
 

日志

 
 

建立在物质上的高贵  

2010-03-01 23:00:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       新学期第一节课上西方文化概论,授课老师说先聊聊天,给大家了解一下,下节再讲书本的。我在底下上网走神。

       都说,女孩要富养,男孩要穷养。还说,穷人的孩子早当家。我想,女孩子成长还是需要个好环境的,气质举止的培养,文化性情的陶冶,哪个不要?再天生丽质的美人,也会被长期家务劳动磨粗了双手,对自己身体疏于照顾。打扮再光鲜的女人,也会在周车劳顿中失去神采。和张琦说起,哪个哪个女生聪慧漂亮,并且很有才能,自己心生艳慕,她却冷冷丢来一句“等你有钱的时候也可以这样”。我转过头看书,脑子里在琢磨金钱和精神文化的关系。马克思历史唯物论说经济基础决定上层建筑,文化政治反作用于经济,你有兴趣有天分也得有经济基础去培养,有才还得有财去发展,若不然为什么那么多穷人家勒紧裤头也要把孩子送去学校?

       昨天看了《An Education 》,父亲努力把女儿送去牛津,为的就是希望她能过上更好的生活,可以去参加牛津高级酒会去认识更多上流人士和文化名人,作为一种往上爬的渠道。珍妮在考试前遇上了个老男人,他带她出入各种高级场所,穿好看的衣服,在享受物质的欢愉时珍妮迷惘了,如果读书只是为了过这样的生活那还不如直接去嫁人?当她退学准备嫁他时才发现那男人已婚,人跑了,学也退了,怎么个无助法?说到这里有些跑题,其实就是依靠男人过上的好生活太不稳定了,普通年轻女孩容易给成熟男人的物质条件吸引,对那些自己从未接触的东西充满新奇感,一不小心就沦落下去。家境好的女孩反倒因长期物质满足而不屑于此,看待对男人的眼光也高得多,有更好的机会和条件追求自己精神需求。

       没钱,你得为存活劳碌奔波,还要照顾家人,哪有那么多时间和闲情去考虑其他?从前知识分子都是稍微有些家境的人,书都读不起,谈何文化与情趣?中国这样贫富差距严重的地方,大部分都是普通百姓,先生存,再追梦,这是我们的生活方式。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018