注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭芳

 
 
 

日志

 
 

肖申克的救赎  

2009-04-19 03:00:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一边喝啤酒吃花生一边重温肖申克的救赎,95年的电影,充满生命活力与希望的剧情。男主角挑了个看起来平凡软弱的人饰演,可正是这种外表与其性格形成强烈鲜明的对比。超强的耐性和惊人的毅力,忍受着种种痛苦,一点一点地爬向希望。

       这是一部男人的经典电影。

       想到一个人无辜入狱而蒙受那些道不清的屈辱,心里很难过。安迪是清白的,却成了代罪羔羊。都说 the life is always unfair, 可是这样的不公平实在太残忍了。

       二十年。二十年的忍气吞声换来了自由与理想,也换到了一个患难之交。那漫长的岁月,是黎明前的黑夜。关于肖申克的救赎评论太多,而我的电影赏析能力也非专业,我只选取最重要的两点说。

       理性。毅力。

       如果没有安迪沉稳的理性,越狱之事不会安排得如此完美,他每做一件事情都为了日后铺路,结局我不得不惊叹他精密谨慎的策划,这种智慧恐怕只有诸葛亮能与之媲美吧。再要一赞的是安迪的善良。他认真地给犯人们授之以知识, 使之获取文凭。并且在越狱后安排了好友瑞德的生活,把他带到自己身边,拯救他,给予他生的希望和支持。小偷的死,从另一方面突显了故事的悲剧性。

       安迪可以坚持每天挖掘石洞,挖了近二十年;可以每周写一封信,后来每周写两封信,直到州政府给了回应,资助他建立起图书馆;可以穿越长达五百米的恶臭肮脏的下水道,逃离肖申克。这样的毅力不只是可敬可佩,简直是可怖。当一个人能够有这种毅力恐怕魔鬼也无可奈何。

        电影的核心精神是希望。比生命可贵的也许是自由,比自由更可贵的也许是希望。即使电影结局变成安迪逃狱失败,我想我还是喜欢这故事的,只是来得更悲壮些。最后我想说,无论生活怎样的不堪,希望总会照亮前路,引领着我们前进。

        匆忙之下的只言片语仅是对该电影的一点点感受。留下空间延续故事的思考。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018